Солод
Наибольшее значение для качества пива имеет солод — пророщенное и высушенное зерно злаковых, главным образом, ячменя. Солод — это главный материал в пивоварении, от которого зависит цвет, аромат и полнота вкуса пива. Пророщенные зерна пивоваренного ячменя богаты углеводами, ферментами, минеральными солями и витаминами.
Применение ячменя основано на том, что в нем содержится много крахмала, а после переработки его в солод и дробления сохраняются оболочки зерна, которые способны формировать фильтрующий слой, необходимый в последующем процессе производства. Зерно должно иметь свежий запах, быть крупным и иметь примерно одинаковую величину, оболочка зерна не должна быть толстой и грубой. Такое зерно будет равномерно замачиваться и прорастать. Свежеубранный ячмень нельзя использовать для приготовления солода; в среднем зерно должно отлежаться и дозреть в течение двух месяцев.